Il sambuco fa parte della famiglia delle Caprifoliaceae.
l sambuco è una pianta utilizzata in campo fitoterapico come diaforetico (per le malattie a carico dell'apparato respiratorio), antinfiammatorio e diuretico. o per preparare il famoso sciroppo altoatesino, tipica bevanda dissetante dei nostri contadini di montagna.
Ecco qui la ricetta per prepararlo in casa!
Gli ingredienti sono:
15 fiori
1,5 kg zucchero
4 limoni -
1,5 l acqua
60 g acido citrico
Lasciar macerare in un contenitore per 3 giorni al sole 15 fiori di
sambuco con 4 limoni ed 1,5 litri d'acqua. Mescolare ogni tanto il
tutto. Al terzo giorno strizzare e togliere il contenuto, aggiungere
l'acido citrico e lo zucchero e mescolare fino a che lo zucchero sia
sciolto. Portare ad ebollizione in una pentola lo sciroppo ed
imbottigliare. Come alternativa si può riscaldare l'acqua con lo
zucchero e l'acido citrico e mescolare fino a che siano sciolti, quindi
aggiungere i limoni ed i fiori di samburco lasciandoli al sole per 3
giorni.Ed ecco pronta la vostra bevanda estiva con quale poi potrete preparare l´aperitivo hugo, che si prepara con lo sciroppo di sambuco, delle foglie di menta fresca, prosecco e acqua minerale
Inoltre nell´agricoltura nell'agricoltura biodinamica, si utilizza un macerato di sambuco per tenere lontano i topo dall´orto! In 20 litri di acqua si macera 10 chili di foglie di Sambuco. Dopo una decina di giorni, la poltiglia che rimane, si diluisce ancora in 10 litri di acqua. Si deve irrorare più volte intorno le piante attaccate dai topi.
Allora buone produzioni!
Nessun commento:
Posta un commento