Coltivare i funghi con gli scarti dei bar, ecco come fare!!
Dopo aver fatto un giro nei bar del centro, che ringraziamo, e aver reuperato i fondi delle macchinette del caffe abbiamo potuto procedere con la fase 2 della nostra coltivazione.
Quando negli spawn, dopo tre settimane di dimora al buio il micelio e´ben visibile e i nostri vasetti sono tutti bianchi. Possiamo quindi iniziare a preparare il substrato dove poi il micelio fruttifichera´dandoci i nostri funghi. Mettiamo quindi i fondi di caffe´in una vaschetta nella quale aggiungiamo due cucchaini di bicarbonato per regolare l´acidita´.
Al caffe´aggiungiamo crusca o segatura e un po di acqua, quanto basta in modo da riuscire maneggiando il composto a ottenere le "mushrooms balls"!
Possiamo poi apire i nostri vasetti con lo spawn e mischiare il nostro micelio al substrato che abbiamo preparato. Successivamente il nostro composto andra´inserito in sacchetti di plastica (quelli che si usano per congelare gli alimenti) che andranno forati con un ago su tutta la superficie facendo piu´o meno 100 fori a sacchetto, in modo che nelle settimane successive potremmo grazie allo spruzzino tenere sempre il nostro substaro umido.
Finche´il sacchetto non tornera´totalmente bianco lo lasceremo in un posto buio, mentre poi lo terremmo esposto al sole per la fruttificazione.
Su fb i video per vedere meglio tutti i passaggi. Per dubbi o domande non esitate a scriverci!
Il fungo che stiamo coltivando e´sempre il
Pleurotus ostreatus, fungo ostrica mangereccio.