giovedì 9 gennaio 2014

COLTIVARE I FUNGHI IN CASA NEI FONDI DEL CAFFE

Coltivare i funghi con gli scarti dei bar, ecco come fare!!
Dopo aver fatto un giro nei bar del centro, che ringraziamo, e aver reuperato i fondi delle macchinette del caffe abbiamo potuto procedere con la fase 2 della nostra coltivazione.
Quando negli spawn, dopo tre settimane di dimora al buio il micelio e´ben visibile e i nostri vasetti sono tutti bianchi. Possiamo quindi iniziare a preparare il substrato dove poi il micelio fruttifichera´dandoci i nostri funghi. Mettiamo quindi i fondi di caffe´in una vaschetta nella quale aggiungiamo due cucchaini di bicarbonato per regolare l´acidita´.


Al caffe´aggiungiamo crusca o segatura e un po di acqua, quanto basta in modo da riuscire maneggiando il composto a ottenere le "mushrooms balls"!


Possiamo poi apire i nostri vasetti con lo spawn e mischiare il nostro micelio al substrato che abbiamo preparato. Successivamente il nostro composto andra´inserito in sacchetti di plastica (quelli che si usano per congelare gli alimenti) che andranno forati con un ago su tutta la superficie facendo piu´o meno 100 fori a sacchetto, in modo che nelle settimane successive potremmo grazie allo spruzzino tenere sempre il nostro substaro umido.



Finche´il sacchetto non tornera´totalmente bianco lo lasceremo in un posto buio, mentre poi lo terremmo esposto al sole per la fruttificazione.


Su fb i video per vedere meglio tutti i passaggi. Per dubbi o domande non esitate a scriverci!


Il fungo che stiamo coltivando e´sempre il Pleurotus ostreatus, fungo ostrica mangereccio.

1 commento:

  1. Buongiorno a tutte/i, mi chiamo Bruna Marcantonio e ad Atakpame (Togo) porto avanti un programma di sviluppo. Vi ringrazio per il vostro lavoro, la settimana prossima ho intenzione di iniziare una produzione di funghi secondo il metodo che avete descritto.
    Ci saranno delle foto e spero anche qualche video.
    A presto.
    Bruna

    RispondiElimina