Il
 dado vegetale è comodissimo, per insaporire, per fare il brodo in pochi minuti, 
per “allungare” creme, vellutate, stufati e chissà quanti altri piatti. 
Però i dadi in commercio contengono ingredienti non sempre salutari e 
spesso di dubbia origine. Allora, perché spendere soldi per un prodotto 
mediocre quando puoi realizzarlo in casa con i prodotti risparmiando e utilizzando i prodotti del tuo orto o 
almeno scelti da te?!
Ecco qui la ricetta per preparare a casa del dado vegetale, vegan free! 
INGREDIENTI: 
- 500 g di carote
- 500 g cipolle
- 500 g di sale marino fine
- 200 gr di sedano
- 100 g di basilico
- 100 g di prezzemolo
- 10 foglie di salvia
- 2 rametti di rosmarino
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
Potete tranquillamente cambiare gli ingredienti in base a quello di cui 
si dispone in quel momento oppure in base ai vostri gusti, l'importante è
 fare attenzione al rapporto verdure-sale, essendo quest'ultimo l'unico conservante.
PREPARAZIONE:
Sminuzzare molto finemente le verdure e
 le erbe aromatiche e mettetele dentro a una pentola meglio se di 
coccio, insieme a un cucchiaio d’olio, quindi coprire con sale e far 
cuocere per almeno 1 ora e mezza senza aggiungere mai acqua. A questo 
punto frullare con un frullatore a immersione o un robot da cucina e 
rimettere sul fuoco finchè non si sarà addensato ancora. L’operazione 
può essere fatta direttamente nella pentola se utilizzate un frullatore a
 immersione. Terminata la cottura, spegnere la fiamma e incorporare 
l’olio, mescolando bene.
Durante la cottura del dado di cui 
sopra, sterilizzare per bollitura dei contenitori di vetro e versarvi il
 dado quando ancora caldo. Meglio utilizzare barattolini piccoli, così 
da non lasciare aperto un singolo barattolo per molto tempo.
COME SI USA: 
 1 Cucchiaino da caffé = un dado vegetale. Grazie alla consistenza cremosa,
 può essere utilizzato senza scioglierlo in acqua. Per esempio, nelle 
verdure in padella è fantastico, così come negli stufati di seitan, 
arrosti di seitan, spezzatino di soia, verdure al forno e come brodo per
 la cottura di risotti, sughi e minestre, ovviamente.
 grazie 
all’alta quantità di sale, si conserva per 6-8 mesi in barattoli di 
vetro ben tappati e non fermenta né dà ospitalità a batteri. Non è 
necessario bollire i vasetti, per lo stesso motivo. Se non vi sentite 
sicuri però, potete sia congelare i vasetti che tenerli in frigo.

 
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